Причина, по которой я показал ему рукопись, заключается в том, что он очень хороший читатель с действительно удивительной способностью к концентрации, — и еще потому, что он очень внимателен. Во многих книгах, которые Фидель читает, он быстро находит расхождения на страницах. «Хроника объявленной смерти» выверена как часовой механизм. Если бы в ней были ошибки, это было бы очень серьезно. И зная о зорком взгляде Фиделя, я показал ему оригинал рукописи, надеясь, что он сможет заметить возможные противоречия.
Получается, вы используете кубинского президента в качестве литературной музы?
Нет, в качестве хорошего первого читателя.
Учитывая то, как близко вы знакомы с Кастро, есть ли у вас какое-либо представление о том, что Соединенные Штаты могли бы сделать или, возможно, уже сделали, чтобы изменить свои отношения с Кубой?
Да. Я абсолютно убежден, что в планах Джимми Картера на второй срок было решение проблемы кубино-американских отношений. Он бы снял санкции, восстановил нормальные отношения и прекратил бы преследование Кубы контрреволюционными группировками. Рейган, как только вступил в должность, поступил ровно наоборот. Я уверен, что Картер решил бы проблему этой вражды так же, как это хотел сделать Джон Кеннеди, когда они убили его. Вне всяких сомнений, Кеннеди искал решение для Кубы.
Почему, по вашему мнению, так много американских президентов, включая Кеннеди, были одержимы Кубой?
Есть две причины. Во-первых, Куба до революции фактически была частью Соединенных Штатов. Да, целиком и полностью Куба была их территорией, и невосполнимой потерей для североамериканских финансовых кругов, контролирующих эту страну, стал тот факт, что Кубинская революция — как национальная, так и социальная — оказалась настоящей. И, соответственно, вторая причина заключается в том, что до Кубы все революции в Латинской Америке рано или поздно терпели неудачу, находясь под контролем Штатов, а эта страна изменила латиноамериканскую историю.
Возможно, но есть ощущение, что эта страна просто перешла из зависимости от Соединенных Штатов в зависимость от Советского Союза.
Это в значительной степени искусственная зависимость, вызванная экономической блокадой Штатов. Кубинцам очень повезло, что Советский Союз вовремя предоставил помощь, потому что Соединенные Штаты пытались морить их голодом. Но это не значит, что ситуация не искусственная. Такая страна, как Куба, не может бесконечно располагать всеми своими источниками энергии на расстоянии 14 000 километров: нефтяной супертанкер прибывает туда каждые 32 часа. Ну, это должно измениться. И это могло бы измениться, если бы Соединенные Штаты признали, что кубинцы вправе иметь революцию в своем собственном стиле.
Чего многие в Северной Америке не понимают, так это того, что Куба испытывает большую привязанность к народу Соединенных Штатов. Если бы блокада закончилась, хорошие отношения были бы возможны. В Штатах, например, можно услышать много пропаганды о советском культурном влиянии на Кубу. Я считаю, что культурное влияние Соединенных Штатов на Кубу несколько сильнее. Помню, как однажды вечером мы сидели в баре в Гаване с европейским журналистом, и он рассказывал о невероятном советском господстве на Кубе, в то время как мужчина в баре играл на пианино. В конце двухчасовой беседы я спросил журналиста: «Вы обратили внимание на музыку, которую играл мужчина за пианино?» Любопытно, что он не сыграл ни одной советской мелодии: всё это была североамериканская музыка. Я бы хотел, чтобы американцы понимали подобные вещи.
В течение трех лет вы писали документальный роман о Кубе. Ходят слухи, что вы решили воздержаться от публикации этой книги. Почему?
Долгая история. Я работал над этой книгой много лет. И каждый раз, когда приезжал на Кубу, я обнаруживал, что моя предыдущая версия романа уже устарела. Реальность на Кубе меняется очень быстро. В конечном итоге я решил прекратить работу и подождать, пока ситуация на Кубе нормализуется, прежде чем завершать и публиковать этот роман.
В New York Times от 22 мая 1980 года цитируется ваш ответ репортеру, где вы говорите, что решили не публиковать эту работу, потому что она слишком критична по отношению к Кубе.
Всё верно. То, что я написал, — очень суровая, очень откровенная книга. При желании легко можно было бы процитировать вырванные из контекста романа предложения и направить их против Кубы. Я не хочу, чтобы это случилось. Но это не является той причиной, по которой я отказываюсь от завершения работы над романом. Я жду какого-то события — возможно, снятия североамериканских санкций — прежде чем закончить его.
Другой ваш высокопоставленный друг — президент Франции Франсуа Миттеран. Правда ли, что вы являетесь его неофициальным советником по латиноамериканским делам?
Вы употребили слово «советник»? Нет, президенту Миттерану не нужны советы по Латинской Америке. Иногда ему нужна информация. После чего мы просто общаемся.
Некоторое время назад у Парижа была конфронтация с Вашингтоном, когда последний решил направить военную помощь левому сандинистскому режиму в Никарагуа. Это то, о чём вы говорите?
Решение продать им оружие? Нет. Обсуждения по этому вопросу, по-видимому, были очень, очень секретными. Но я знал о том, что никарагуанцы добивались коммерческой и экономической помощи. У власти в Никарагуа сейчас находятся хорошие парни. Мы вместе работали в те годы, когда они боролись с режимом Сомосы. Если вы хотите знать, что я сообщил президенту Миттерану о Никарагуа и обо всей ситуации в Центральной Америке, я буду рад повторить то, что я сказал.
Да, пожалуйста.
На мой взгляд, большая проблема в Латинской Америке, в частности в Центральной Америке, заключается в том, что администрация Рейгана интерпретирует всё происходящее как результат советско-американской динамики. Что просто смешно. И к тому же нереалистично. Администрация Рейгана рассматривает любое несогласие народов Латинской Америки не как конечный продукт ужасных условий в этих странах, а как своего рода советскую операцию. Веря в это, они создают самореализующееся пророчество — точно так же, как это сделал Кеннеди с Кубой в начале шестидесятых. Так случилось, что я очень хорошо знаю сандинистов, и я знаю, что они прилагают огромные усилия, чтобы создать свою собственную систему, независимую от какой-либо мировой державы. К сожалению, никарагуанцы сейчас замешаны во всевозможных внутренних заговорах и рейдах старых сил Сомосы, действующих из Гондураса, а также противостоят попыткам дестабилизации их правительства элементами, финансируемыми Штатами. В то же время никарагуанцы остро нуждаются в средствах на продовольствие, развитие и самооборону. Если Запад откажет им в этом, они будут вынуждены обратиться за помощью к единственному правительству, которое им это даст, — Советскому Союзу.
Какой, на ваш взгляд, предстает ситуация в Сальвадоре? Как вы думаете, Рейган рассматривает это исключительно как свидетельство усиления советской активности?
Я думаю, что правительство Соединенных Штатов хочет, чтобы в Центральной Америке оставались правительства, которые оно могло бы контролировать. К счастью или — в зависимости от того, во что вы верите — к сожалению, Штаты не могут добиться этого без войны. Трудно понять, каковы мотивы Рейгана. Он должен знать, что его доводы о том, что Сальвадор является жертвой советского заговора, не могут быть правдой. Если он этого не знает, мы находимся в очень опасной ситуации, потому что это означает, что президент Соединенных Штатов полностью дезинформирован. Нет, я предпочитаю думать, что Рейган и его советники играют в какую-то политическую игру.
Верите ли вы, что Советский Союз придерживается экспансионистских взглядов?
Я верю, что Советский Союз воспользуется ситуацией, особенно когда Соединенные Штаты отказываются поддерживать левую сторону. Но вернемся к Сальвадору: это очень опасная ситуация. Когда мы размышляем о возможных сценариях, нам кажется, что мир приближается к большому пожару. Прежде всего, мы говорим не только о войне в Сальвадоре. Если Соединенные Штаты вторгнутся туда, как это было во Вьетнаме, война постепенно распространится на всю Центральную Америку — возможно, на всю Латинскую Америку. Да, Соединенные Штаты могли бы зайти в Центральную Америку военным путем, но это станет их слабым местом. Затем, в качестве следующего шага, Штаты могли бы ввести морскую блокаду, чтобы не дать кубинцам помочь Центральной Америке. Хотя я не думаю, что Куба совершила бы что-то настолько нелепое, как провоцирование войны со Штатами, и она, безусловно, защитила бы себя от столь же возможного североамериканского вторжения.
Вы, очевидно, негативно относитесь к внешней политике Рейгана, но считаете ли вы, что она так уж отличается от политики его предшественника?
Безусловно, да. Когда дело касалось Латинской Америки, Картер был чрезвычайно хорошо информирован, и в течение последних нескольких лет своего пребывания на этом посту он находился под большим влиянием покойного генерала Омара Торрихоса, бывшего лидера Панамы. Торрихос был одним из моих самых близких друзей, и я знаю о многих внутренних разговорах между ними. Знаю, например, что Картер и Торрихос вместе пытались выработать согласованное политическое решение для проблем Сальвадора. Политика Картера по подписанию акта о передаче Панамского канала стала важным шагом в улучшении отношений между Соединенными Штатами и Латинской Америкой. Договоры, за которые упорно боролся Торрихос, оказались наиболее важными из всех международных соглашений Картера. Подписав их, он показал, что Соединенные Штаты собираются по-честному вести дела с Латинской Америкой. Кроме того, политика Картера в области защиты прав человека заслуживает похвалы. Признаю, что когда он пришел к власти, я думал, что его кампания за права человека — это фасад, показуха. Однако с появлением Рейгана я изменил свое мнение.
При Картере, по чисто психологическим причинам, латиноамериканские диктаторы чувствовали за собой наблюдение, неуверенность. Но структура власти в Соединенных Штатах никогда не была монолитной.